Nissan e-NV200: «каблучок» на батарейках

Компания Nissan объявила о том, что в следующем году начнет серийное производство своего первого электрического LCV. Автомобиль получил имя e-NV200, он создан на базе хорошо-известного фургончика NV200.


В организацию производства нового электромобиля Nissan в Испании инвестировано 100 млн евро. На заводе и в сети локальных поставщиков будет создано около 700 новых рабочих мест. При этом завод в Барселоне станет единственным предприятием по производству e-NV200.

По словам представителей компании, у электромобиля сохранена вся функциональность обычного NV200. Фургончик получит такую же электрическую силовую установку, что и первый электрический хэтчбек компании Nissan Leaf. То есть, «сердцем» станет электрический синхронный электромотор переменного тока. Максимальная мощность – 109 л.с. или 80 кВт. Двигатель питается от литий-ионной батареи, которая расположена под полом автомобиля. Запас ход без подзарядки составляет от 100 до 200 километров, в зависимости от плотности потока, включенных энергопотребителей (кондционер, обогреватель) и манеры езды водителя. Заряжать электромобиль можно от обычной бытовой розетки.

Наверняка, Nissan e-NV200 появится и на российском рынке. В настоящее время, партнеры по альянсу из Renault испытывают на московских дорогах «электрокаблучок» Kangoo Z.E. Основными покупателями в нашей стране, скорее всего, будут государственные структуры и организации, которые уже объявили о массовых закупках электромобилей для своих нужд. Так в столице начала работать программа «Экополис», цель которой – перевести часть московского транспорта на «зеленые» рельсы.

Напомним, что зимой в распоряжение департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы поступили сразу 10 электромобилей марки Mitsubishi. Предполагается, что на них экологические инспекторы будут патрулировать зеленые зоны города: парки и природные заказники. Пока – только в Юго-западном округе. Но не исключено, что через некоторое время на i-MiEV пересядут и в других районах Москвы.

Источник: autonews.ru